Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Ярославские Прилуки

Долго я сопротивлялась всем-всем-всем хэшмобам в ЖЖ, писала когда попало и про котиков, и про птичек с цветочками, но вот теперь попалась и я)) Для тех, кто еще не знает: неутомимая fotovivo замутила еще один, с правилами, которые ничем не напрягают и никого не обязывают. Интересно? Ищите в ЖЖ #городаивеси, ну а я точно буду участвовать с теми городами и весями, что стоят у нас по берегам круизных рек. Мой первый раунд – село на букву «П».



Картину эту видел каждый речной путешественник, кто ходил по Волге хотя бы до Углича. Каждый бывалый знает название села, что узнается по белоснежному храму и одной из самых высоких колоколен на Волге (или даже самой высокой), а каждый новичок непременно спросит, что за красота такая перед ним. Методист теплохода обязательно скажет: «На левом берегу Волги вы видите храм Рождества Христова и колокольню в селе Прилуки Угличского района Ярославской области. Именно по этому месту можно определить, что наш теплоход пересек границу Тверской и Ярославской областей». На этом обычно и все. Любуются туристы почти эталонным русским видом реки и храма над ней, закатным солнцем, играющим с куполами, и мало кто знает...
Collapse )

Остров Коневец – место силы?

Чтобы находить здесь что-нибудь великолепное или поражающее, для этого, по правде сказать, надо иметь слишком пылкое восторженное воображение; но остров и обитель имеют приятный и приветливый характер. Чувствуешь, что тут есть приют, и не ошибешься в этом, потому что обитель предлагает такой приют каждому…
(Николай Лесков)



Под северным небом, среди Ладожских вод, маленький остров, километров так восемь квадратных, заросший лесом, ровный издалека, а на самом деле с небольшими холмами над роскошными и безлюдными песчаными пляжами. Тихий, уединенный остров Коневец, что не очень-то на слуху у туристов, даже речных. Отрада для глаз, необыкновенный запах: лес, лес, лес, густой лесной дух, к которому ничего не примешано. Ни одного постороннего звука. Нет людей, кроме нас, разобранных на небольшие группы и разведенных гидами в разные стороны. Природа, монастырь, скиты и часовни – остров... Представили?
Collapse )

Касимовский пожар, касимовский бардак...

Касимов… В этом городе не удивило, только ужаснуло. В красивом городе, в богатом на красоту городе, каким он мог бы быть, будь у него хозяин и болеющие за него горожане.



Нет, к счастью, это не дом Баркова, и на деле расстояние до него еще приличное, но сам он в таком виде, что непонятно, как жив до сих пор.
Collapse )

Лис светлой стороны

Углич: не проплывайте мимо!

Пять круизов, три из которых со стоянкой в Угличе, один зимний «автобусный круиз», тоже от «Мостурфлота», естественно, а во всем моем журнале только этот зимний рассказ об Угличе и есть. Как же так, почему такой яркий для рассказа и до последнего камушка на мостовой круизный город я обхожу своим блогерским вниманием?



Тому две равно больших причины:
Collapse )

Лис светлой стороны

Кому в Серпухове жить хорошо?

Нет, на самом деле, я вполне серьезно. Я наслушалась от многих из вас, особенно от Макса townsman, как прекрасен город Серпухов, как в нем все чудесно: панорамы, реки, храмы, монастыри, старинные дома, лошадки... Вот лошадки-то меня и убедили, что сухопутную весну стоит встретить именно в этом городе. Да, Макс, за лошадок спасибо! Хоть и не гуляли они на свободе, зато были любопытны, дружелюбны, идеально ухожены - любо-дорого общаться))


Collapse )
Лис светлой стороны

Такая зима-2

Еще раз про ледяную красоту, про ледяных гусениц, про неприличное и - неизбежно - про разрушительность этой красоты

Раз уж зимой я из дома «просто на улицу» выбираюсь редко, то в каждую вылазку пытаюсь набрать в фотоаппарат всякой фигни чего-то симпатично-заметного для несерьезной пятнично-субботней писанины. Вот и этот пост должен был быть легкомысленным и дурашливым, но…
Сначала – красивое!


Collapse )

Лис светлой стороны

Утро красит нежным светом... берега Оки-реки

День шестой. Шестой из семи. Сказка на «Сергее Образцове» неумолимо идет к своему завершению, но раз это сказка, то она ею и будет до самой последней строчки и точки. И в памяти ею останется навсегда. Да, не первый круиз, но первая круизная сказка: воспоминание нежно-голубое, ярко-зеленое, с равнинами и высокими берегами, отражениями то ли неба в воде, то ли воды в небе, с цаплями, туманами над рекой, звездопадами и исполнившимся прямо вот этим утром несбыточным желанием…
Беден, наверное, мой русский язык, но другого слова подобрать к этой неделе на Оке я так и не сумела.

День шестой. Утро. Идем в Константиново.

Collapse )

Лис светлой стороны

Чтоб вода текла, где надо, а где не надо, не текла (часть 2)

Начало рассказа об экскурсии с «Мосводоканалом» можно прочитать здесь.
Почему у меня и в первой части рассказа о Мытищинском водопроводе, и в продолжении на главном фото очень даже московское сооружение, а совсем не мытищинское? Да потому что Ростокинский акведук – визитная карточка современного водоканала, связующее звено в более чем двухсотлетней его истории. Но не только поэтому, ведь разве он не прекрасен сам по себе?


Collapse )

Лис светлой стороны

Гусь-Железный. Темная сторона

Иван Грозный, Иван Грозный, дался вам этот Грозный! Можно подумать, по всей стране памятников душегубам не стоит во множестве. И я сейчас совсем не о тех, о которых вы подумали.



Узнали храм? Слышали фамилию с памятника? Ведь именно на заводах Баташевых были сделаны чугунные скульптуры Триумфальной арки в честь 1812 года, фонтаны на Театральной площади и у здания Академии наук на Большой Калужской, решетки кремлевских садов и даже колесница с конями на фронтоне Большого театра. Впрочем, часто ли мы знаем такие вещи…
А про усадьбу «Орлиное гнездо», что построил себе Андрей Родионович Баташев, продавший, как поговаривали в народе, душу дьяволу, слышали? И не случайно же поговаривали-то. Столько ужасных историй и легенд о себе оставили разве что Жаль де Ре да Влад Цепеш.
Collapse )