Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

"Белые на фоне черного леса" - разочарование года. Книжное



Есть такая штука  - ЛайвЛиб, вы наверняка знаете. Хорошая штука. Прочитанное, планы на чтение, подборки по темам, отзывы-рецензии, друзья по интересам. Я его, увы, подзабросила, но все же не забываю хотя бы просто втыкать туда прочитанное и ставить ему оценки. И вдруг полный затык! Любимый автор, долгожданная вещь...  Оценки нет и не будет, просто не будет, потому что оценивать прочитанное надо в целом, а целое здесь не складывается. Его нет. Его раскололо желание Елены Минкиной-Тайчер заклеймить жестокость нашего т.н. закона Димы Яковлева. Благодатная тема, что и говорить...

Вот только беда, когда чудный, чуткий писатель начинает натужно запихивать в свои книги политику. Еще большая беда, когда пишет он на русском и для русских, а от политики этой, от внутренних дел страны бесконечно далек в силу ПМЖ в совсем другой стране. Страшно обидно, что для меня это последняя книга автора, я читала ее всегда медленно, растягивая удовольствие слога, стиля и содержания, но... Что ж, каша из политики и литературы уничтожила не одно писательское имя.
Collapse )
UPD: и все же не надо жечь мосты, если хочешь вернуться. Это я себе. Себе, да...

Мильон меняют по рублю...

Разговаривают двое приятелей. «Вот все говорят: «Карузо! Карузо!» А я послушал – так ничего особенного»
– «Вы слышали Карузо?!» – «Нет. Мне Рабинович напел».


Сегодня положено писать панегирики Владимиру Семеновичу, но уж простите, я напишу другое. И я уверена, он бы меня точно простил, а вот вакханалия «памяти Высоцкого» убила бы его еще раз.


Collapse )

Все, что вам надо знать о Кимрах



Конец, похоже, не году, а городу... Или капец, раз для Кимр это литературное слово. Это вообще-то не окраина, это самый центр. И я гуляла, но... Умирающих фотографировать нехорошо, так что вот, только одно фото.
Collapse )

"Всё будет правильно, на этом построен мир"

Порой бывает, что пишешь о чем-то конкретном, бродишь по фотографиям к теме, но вдруг натыкаешься на что-то с размаху и – не отмахнуться, не пропустить.



Что это было? Кто перечеркнул чужое счастье и чужие мечты? Или веривший когда-то в одно и другое вернулся через какое-то время разочарованным и тем же маркером «исправил» свою былую наивность? Но ведь здесь и «твои» появились вместо «мои». Значит, их было двое, мечтатель и тот, кто сказал ему стоп? Тогда почему были «мои» мечты, а не «наши»? Бесполезно, не угадать...
Collapse )

Время года - "Non/Fiction"

Non/Fiction на самом деле, конечно, никакой не Non/Fiction, или я ничего не понимаю в этом термине. То есть в том смысле, что художественной литературы на этой единственно доступной мне теперь по времени книжной ярмарке ничуть не меньше (если не больше), чем т.н. «невымысла». Интеллектуальной литературой там считаются и детективы, и фантастика, и вполне женские романы. И продавцы... Ну, например, убежденные что «Кристин, дочь Лавранса» Сигрид Унсет издана в этом году впервые в России)) Впрочем, это все так второстепенно, ей-ей!



Репортажа, признаться, не будет. Сразу сказала себе, что не хочу я есть хлеб настоящих книжных блогеров. И вообще, было так хорошо и расслабленно находиться во второй моей любимой стихии – книжной, что даже фотоаппарат расчехлила единственный раз. Так, телефоном кое-как, когда совсем мимо пройти не могла.
Collapse )

"Женщина на заданную тему", Елена Минкина-Тайчер

У меня есть книги, которые, однажды купленные, потом долго-долго ждут своего дня и часа. Не потому, что руки не доходят или читать передумала – наоборот. Книги, которые предвкушаешь. Вот это одна из них.



Многослойная и такая любимая проза, такие знакомые интонации любимого автора...
Collapse )

...их едять, а они глядять!

Нравится мне, когда пишешь не по плану, не потому, что надо, а просто так. Или когда долго откладывал что-то, а потом - бац, и повод! И уже не отвертеться, уже не ты на фотографии смотришь, а они на тебя, да еще и укоризненно: ну, давай уже, надоело в темноте лежать. Вот сейчас это все и сошлось: в сообществе нашем, в travel_russia, вчера был дебют рубрики «Дежурство», в которой можно задавать любой вопрос на тему дня. Темой дня была Рязань, а значит, неизбежным был и один из вопросов:
- А почему у вас в Рязани грибы с глазами?
Ответ был дан, но тут мои-то в папке и зашумели:
- Не стыдно, хозяйка? Сколько еще нас тут сушить-мариновать будешь? Это ж мы и есть, с глазами-то! Давай уже, рассказывай про нас все, что знаешь.



Все, все, рассказываю))
Collapse )

Лис светлой стороны

Не проспите Библионочь издательства "Время"!

Пока я тут пытаюсь написать хоть один за последнее время настоящий "мой" пост, все подбрасываются и подбрасываются темы, которые обойти молчанием никак не могу. Этот перепост - отношение уже не к самому магазину, а к весьма и весьма уважаемому мной издательству "Время".

Оригинал взят у lapadom в Не проспите Библионочь издательства "Время"!
Друзья! Издательство «Время» участвует в Библионочи на сайте «Лабиринт», не проспите главное событие в жизни читателя!

За последние несколько лет Библионочь стала почти новогодней для настоящих книголюбов — в этом году официально она пройдёт с 21 на 22 апреля. Но мы привыкли начинать празднование Нового года чуть заранее — и иметь в запасе ещё целые каникулы. Библионочь в этом смысле ничем от Нового года не отличается — настоящему читателю одной ночи мало!

Именно поэтому магазин «Лабиринт» уже не первый год проводит настоящую Библионеделю — чтобы точно всем хватило и скидок, и подарков, и конкурсов, и прочего книжного веселья.
Всю неделю, с 20-го по 27 апреля, вас ждут грандиозный розыгрыш и тысячи подарков: книжные сертификаты, сувениры, подарочные комплекты книг и другие ежедневные сюрпризы. И, конечно, самые большие скидки в году.

С 24-го по 27 апреля на все книги издательства «Время» действует скидка 23 %.Если вы давно собирались купить пачку наших (и, возможно, не только наших) книг — лучше всего сделать это на Библионеделе в «Лабиринте».

Кроме того, в течение книжного праздника мы проведём — в дополнение к грандиозному розыгрышу самого «Лабиринта» — конкурс обзоров на наши книги. Три победителя получат комплекты новых книг издательства, а каждый участник сможет получить при покупке книг «Времени» отличный подарок по секретному слову, которое мы ему сообщим.
Условия конкурса следующие:
Collapse )

Следите за нашими новостями и новостями «Лабиринта», участвуйте в Библионочи, выбирайте себе книги по вкусу — и читайте больше!

#библионочь2017 #самоевремячитать
Лис светлой стороны

Ходить по путям сердца своего

Так странно, хочешь написать всего лишь про книжные путеводители, ищешь для заголовка что-то созвучное, а всплывают вещи такой глубины, что просто теряешься… Вряд ли это случайно, ведь не про китайские путеводители собралась писать и не про мексиканские – про речные, по нашим русским рекам. Так, может, и не стоит удивляться, что память вытолкнула ни много ни мало, а Екклесиаста для заголовка и Кастанеду с вопросом «имеет ли твой путь сердце?». Впрочем, путеводители мои речные и попали ко мне путями удивительными, так что для долгой паузы на размышление «что это было?» причина вполне понятна.


Collapse )