Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Рыжие стражи Святой земли

Вифавара, Вади Харрар, Baptism site - разные названия одного места. И вроде бы странно о нем и вдруг - о котах, но что делать, если именно они встречают вас здесь первыми?



Что делать, если ты идешь к Иордану, пытаясь проникнуться (об этом позже и вряд ли в духоподъемных интонациях), а из-за изображения Христа раздается истошный мявк и к тебе несется это?!))
Collapse )

Вопрос знатокам

Мне тут крупно свезло в ЯндексФотках: мой Ростовский виноград вдруг получил признание, вырвался вперед и влетел в ТОП. И нет, я не собираюсь жаловаться на набежавших фототроллей. Наоборот, на этот раз полная благость в комментариях и сплошная похвала. Не очень, кстати, понятные: по мне, фото и фото.



Но есть один комментарий такой, с которым я не знаю, что делать))
Collapse )

С Рождеством!

Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.

Пусть стол ваш будет сытным, пусть никогда не грозит вам стать "голыми и босыми", и пусть не покидает вас способность улыбаться и видеть красоту нашего мира!


Collapse )

Остров Коневец – место силы?

Чтобы находить здесь что-нибудь великолепное или поражающее, для этого, по правде сказать, надо иметь слишком пылкое восторженное воображение; но остров и обитель имеют приятный и приветливый характер. Чувствуешь, что тут есть приют, и не ошибешься в этом, потому что обитель предлагает такой приют каждому…
(Николай Лесков)



Под северным небом, среди Ладожских вод, маленький остров, километров так восемь квадратных, заросший лесом, ровный издалека, а на самом деле с небольшими холмами над роскошными и безлюдными песчаными пляжами. Тихий, уединенный остров Коневец, что не очень-то на слуху у туристов, даже речных. Отрада для глаз, необыкновенный запах: лес, лес, лес, густой лесной дух, к которому ничего не примешано. Ни одного постороннего звука. Нет людей, кроме нас, разобранных на небольшие группы и разведенных гидами в разные стороны. Природа, монастырь, скиты и часовни – остров... Представили?
Collapse )

...их едять, а они глядять!

Нравится мне, когда пишешь не по плану, не потому, что надо, а просто так. Или когда долго откладывал что-то, а потом - бац, и повод! И уже не отвертеться, уже не ты на фотографии смотришь, а они на тебя, да еще и укоризненно: ну, давай уже, надоело в темноте лежать. Вот сейчас это все и сошлось: в сообществе нашем, в travel_russia, вчера был дебют рубрики «Дежурство», в которой можно задавать любой вопрос на тему дня. Темой дня была Рязань, а значит, неизбежным был и один из вопросов:
- А почему у вас в Рязани грибы с глазами?
Ответ был дан, но тут мои-то в папке и зашумели:
- Не стыдно, хозяйка? Сколько еще нас тут сушить-мариновать будешь? Это ж мы и есть, с глазами-то! Давай уже, рассказывай про нас все, что знаешь.



Все, все, рассказываю))
Collapse )

"Несвятые святые" и другие рассказы



Атеист, православный, католик, баптист, мусульманин, иудей – не имеет значения, если только вы не упертый фанатик-фундаменталист. Эту книгу можно брать в руки любому человеку с живой душой, потому что она сама имеет душу. Это что-то совершенно уникальное, впервые мною встреченное, а уж книг я перечитала…

Не стоит шарахаться от слова «святые» в заголовке, здесь нет житий в каноническом смысле. И пусть она о монахах, архимандритах, игуменах и послушниках, нет никакой нужды разбираться в тонкостях церковной иерархии. Книга бесконечно ценна совсем другим:
Collapse )
Лис светлой стороны

Пусть добрым будет не только утро

Нет сил писать много и красиво. Или умно́. Или с изящными пожеланиями. Или… Даже еще одно «или» придумать не могу.
Просто два вертепа в двух разных городах: неожиданный в насквозь православном Муроме и немножко наивный в своей простоте в татарской Елабуге.

С Рождеством, друзья мои! С Рождеством тех, кто его празднует, тех, кого этот день просто трогает за душу, и всех тех, кого я люблю (вы ведь себя узнаете и без имен, правда?)) ).


Да, я знаю, что фото неправильное, да, объектив похулиганил, но мне нравится именно так, и точка.
Collapse )

Лис светлой стороны

Самая женская из женских обителей

Да, это и есть продолжение моих впечатлений от Ярославля: Свято-Введенский Толгский монастырь – уголок такой красоты и умиротворения, что даже если бы больше в городе ничего особенного и не было, он все равно был бы краше многих других городов.
Сюда едут за разным. Для одних это очередная галочка в туристическом списке, для других цель - паломничество к чудотворной иконе Толгской Божией Матери, для третьих – желание увидеть, так ли на самом деле очаровательно и благодатно это место, как о нем говорят побывавшие здесь. Я ехала сюда на экскурсию, относя себя к третьим, теперь я в их общем хоре: будет возможность – не упустите!

Collapse )

Лис светлой стороны

Соловки. Монастырь-музей

Я поняла, почему мне так трудно писать о Соловках: я просто не знаю – что это? Или знаю, что у единственного этого короткого слова столько смыслов и значений, что написаны обо всех них целые книги и научные труды, а тут я со своими …стоп! Я ведь и пытаюсь разобраться со своими впечатлениями, я не претендую ни на эрудицию экскурсоводов, ни на духовную глубину живущих здесь монахов, ни на образцовый отчет-репортаж для туристического издания, я просто пишу в свой личный дневник. Так что же тогда Соловки именно для меня?

Collapse )